Выберите свой город или укажите в поле
Частые вопросы Статьи Карта пунктов приема
+7 (383) 375-22-65
Услуги

Утилизация медицинских отходов

Медицина – одна из самых динамично развивающихся отраслей. Ученые постоянно разрабатывают новое медицинское оборудование и приборы, появляются новые препараты. Многоразовые медицинские инструменты повсеместно заменяют на одноразовые. Это исключает риски неправильной дезинфекции. Кроме того, лечебная деятельность связана с большим количеством расходных перевязочных материалов и предметов для ухода. При работе медлабораторий образуется много остатков фармпрепаратов, органических остатков – биологических жидкостей, тканей. Все они входят в категорию медицинских отходов.

Отдельное медучреждение оставляет немалое количество отходов. Многое в их составе опасно из-за патогенных составляющих, возможного токсикологического и радиоактивного влияния. Просто выбрасывать на площадки для сбора мусора такие отходы нельзя. Даже если при разложении они не выделяют в воздух токсичные вещества, простое прикосновение к использованным шприцам, а тем более механическое повреждение иглой может привести к заражению и последующей эпидемии. Законодательство, связанное с обращением с мусором, не выделяет медицинские отходы в отдельную группу. Разработан отдельный СанПиН, регламентирующий утилизацию медицинских отходов (2.1.7.2790 – 10). В нем прописаны все этапы утилизации: сбор, хранение, вывоз, уничтожение. Для отдельных видов медицинских отходов разработаны меры по обеззараживанию.

Классификация медицинских отходов

В отличие от других типов отходов медицинские отходы не разделяют по общепринятым классам опасности – от 1 до 5, где 1 – самые опасные, 5 – не представляющие опасности. Для медотходов есть своя классификация – буквенная, от А до Д. При разделении перед утилизацией учитывают два фактора: степень и характер влияния. Для отдельных подклассов медотходов разработаны свои мероприятия по обеззараживанию и утилизации на основе их вероятной опасности.

Класс А. Безопасные

Большее количество мусора, появляющееся на площади медучреждения, связано с ежедневными процедурами – приготовлением пищи, едой, уборкой, оборотом документации. Если такой мусор не подвергался инфицированию, радиационному, токсикологическому, другому опасному воздействию, его утилизацию можно проводить по тем же нормам, что и стандартные бытовые мусорные остатки.

К медицинским отходам категории А относят:

  • остатки пищи;
  • использованную бумагу (документацию, наглядные материалы);
  • ткань;
  • гипсовые слепки, гипсовые повязки;
  • части мебели.

Такие остатки перерабатывают вместе с ТБО по тем же правилам. Исключение составляет мусор, входивший в контакт с биожидкостями: слюной, кровью, жидкими выделениями. Также к этой категории не относят мусор, выброшенный персоналом инфекционных подразделений.

Класс Б. Опасные эпидемиологически

Примерно 50% оставшегося мусора медучреждений включены в категорию опасности Б – небольшая и средняя эпидопасность. Это отбросы, входившие в контакт с вирусами и бактериями третьего и четвертого типа патогенности. К категории Б относят послеоперационные остатки, инструменты, на которые попали биожидкости пациентов, просроченные вакцины, лекарства, остатки пищи из отделения инфекций, остатки использованных лабораторных веществ.

Класс В. Чрезвычайно эпидемиологически опасные

В эту подгруппу медицинских отходов включили те же составляющие, что и в подгруппу Б. Отличие состоит в патогенности вирусов и бактерий, с которыми остатки контактировали – они включены в 1 и 2 подгруппу. Это то, что осталось после операций, оснащение, инструменты, попавшие в контакт с биожидкостями пациентов, просроченные вакцины, лекарства, пища из инфекционного подразделения, остатки веществ из лабораторий. В категорию В включены все отходы туберкулезных отделений медучреждений.

Класс Г. Опасные токсикологически

Эта подгруппа остатков выделяется не по силе опасности, а по характеру влияния. Все входящие в подгруппу остатки связаны с токсикологическим воздействием на них. Чаще всего это мусор, образующийся в производственных отделах медучреждений.

К категории Г относят: просроченные медпрепараты, оборудование, в составе которого есть ртуть, препараты, применяющиеся при проведении химиотерапии, оснащение для освещения, вышедшие из эксплуатации приборы.

Класс Д. Радиоактивные

Эта категория, как и категория Г, связана с характером воздействия. В эту подгруппу медицинских отходов включают оборудование, приборы, инструменты, расходные материалы, подвергшиеся радиоактивному облучению или превышающие нормы радиоактивной безопасности. Эта группа мусорных остатков появляется не только в медучреждениях, но и в лабораторных блоках экспериментальных научных институтов, занимающихся исследованием влияния радиации на организм и изменение действия медпрепаратов.

К медицинским отходам относят любой мусор, образовавшийся на территории медицинского учреждения любого типа. Разделение по категориям связано с местом образования мусора:

Категория А
Вся территория медучреждения, кроме отсеков, где остатки подвергаются эпидемиологическому, токсикологическому, радиоактивному влиянию.
Категория Б,В
Инфекционные блоки
Категория Г
Химиотерапевтическое отделение, фармакологическое производство.
Категория Д
Блок с рентгеновским оборудованием, исследовательские лаборатории, чья деятельность связана с радиационным воздействием.

Смешивать мусор разных подклассов в одной таре нельзя.

Собранные для утилизации по пачкам медицинские отходы устанавливают в предназначенном под мусорное хранилище помещении медучреждения. За микроклиматом в таком помещении следят. Температура воздуха должна находиться в пределах от 18 до 25 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%. 

Для отходов класса Б и выше, которые хранятся дольше суток, в помещении устанавливают холодильники. В комнате должна быть устроена автономная вентиляция, проведен водопровод, электричество, канализация, отопление. Все поверхности (стены, пол, потолок, мебель) должны быть отделаны материалами, легко поддающимися мытью и устойчивыми к дезинфекционным растворам. В местах, где происходит обеззараживание мусора, должны быть установлены краны и раковины для мытья рук. Отходы класса В и выше должны храниться в местах, куда доступ посторонних ограничен.

Правила транспортировки медицинских отходов на утилизацию

Медицинские отходы подгруппы А отправляются на утилизацию на том же автотранспорте, что и обычные бытовые отходы. Для перевозки мусора групп Б, В, Г, Д к транспорту предъявляют особые требования:

1
Фургон и кабина должны быть разделены;
2
Кузов должен быть крытым, жестким;
3
Фургон необходимо оснастить крепежными механизмами;
4
В кузове устанавливают холодильную камеру;
5
Автомобиль оборудуют дезинфицирующими средствами на случай чрезвычайной ситуации;
6
На транспорте должна быть надпись «Медицинские отходы».

Правила безопасной транспортировки медицинских отходов предусматривают периодическую дезинфекцию кузова спецтранспорта. Перевозить в нем мусор других типов запрещено. Выполняющие транспортировку водитель и экспедиторы снабжаются средствами индивидуальной защиты. Защита нужна при непосредственном контакте персонала с упаковкой с отходами.

Методы утилизации медицинских отходов

Для предотвращения отрицательного влияния медицинских отходов на экологию и персонал медучреждения проводят обеззараживание мусора. Первичное обеззараживание выбрасываемых медотходов классов Б и В проводит персонал медучреждений при сборе мусора для хранения перед транспортировкой. Повторное обезвреживание мусора проводят перед захоронением. Это исключает попадание продуктов распада мусора в почву, воду, воздух. Обеззараженный мусор, как и неопасные отходы, подвергается захоронению на спецполигонах или сжиганию.

Для обеззараживания применяют следующие методы:

Стерилизация

Самый часто используемый способ обезвреживания медицинских отходов. Для этого мусор помещают в особое оборудование – автоклавы. Другое название способа – автоклавирование (гидроклавирование). Автоклав – герметичное оборудование. В нем остатки попадают под воздействие пара воды, температура которого превышает 100 градусов. Одновременно повышается давление внутри установки. В таких условиях бактерии погибают.

Физико-химические методы обеззараживания 

Аналогичные стерилизации методы обезвреживания медицинских отходов – ионизация, инфракрасное и микроволновое облучение. Персонал помещает остатки в установки, где на них воздействуют выбранным методом обезвреживания. Под действием ионов, инфракрасного, микроволнового излучения с последующим нагревом бактерии уничтожаются. Выбор конкретного метода облучения зависит от вида отходов. Некоторые из них проявляют устойчивость к определенным типам воздействия. Чтобы улучшить результат, медицинские отходы измельчают и заливают водой.

Химическая дезинфекция

Метод, не требующий специального оборудования и герметичных установок. Для обеззараживания мусор, многоразовые инструменты помещают в емкость, заполненную химической дезинфицирующей жидкостью. Чаще всего это раствор хлора.

После обеззараживания большая часть медицинских отходов перед захоронением сжигается. Такой этап утилизации позволяет уменьшить объем подлежащих захоронению отходов до 10-20% от первоначального объема. Другие плюсы предварительного сжигания подлежащих уничтожению медицинских отходов:

  • уничтожение всех патогенных микроорганизмов, оставшихся живыми после обеззараживания;

  • исключение повторного использования подлежащих утилизации отходов;

  • предотвращение негативного воздействия остатков медотходов, образующихся при их разложении, на окружающую среду.

Для сжигания медицинских отходов используют инсинераторы – специальные термоустановки, оснащенные системой фильтрации, препятствующей попаданию опасных выбросов в атмосферу. После сжигания остатки медотходов подвергают захоронению. Если остатки не подлежат предварительному сжиганию, перед захоронением их измельчают. Это исключает повторное использование подлежащей уничтожению аппаратуры и инструментов.

Захоронение с предварительным сжиганием – единственный метод утилизации медицинских отходов. Переработка отходов этого типа санитарным законодательством не допускается.

Утилизация медицинских отходов – важное направление работы компании «Экорекс» в Новосибирске. Мы утилизируем медотходы по всем изложенным в СанПиНе правилам. Заключаем официальные договоры с медучреждениями, используем для транспортировки отходов специально оборудованный транспорт, выдаем заказчику все предусмотренные законодательством документы.

Остались вопросы? Задайте их специалисту:
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», я даю свое Согласие на обработку персональных данных

Что мы скупаем, вывозим, утилизируем?