Выберите свой город или укажите в поле
Статьи Карта пунктов приема
+7 (383) 375-22-65

Немного о прошлом. Ноябрь получился ударный по ценам и вялый по объемам. Прогноз по объемам ноября был 1,55 млн по ЖД, но по факту имеем 1,42 млн по ЖД. Не добрали много. Причин несколько: заготовка начала падать более интенсивно, чем предполагалось, Казахстан так и не «разморозился» несмотря на все прилагаемые усилия со стороны властей РФ. Заготовка показала снижение по двум причинам: многие ломообразующие предприятия приостановили продажу лома на тендерах в связи с карантинными мероприятиями и ростом цен на лом (они сейчас это четко мониторят) и сезонность. Несмотря на рекордные цены на площадках лом везти стали меньше. Часть сдатчиков болеет, часть переболела и отлеживается, часть опасается заражения и «шкерится» дома, видя ситуацию вокруг. Если весной многие относились к угрозе заболеть очень спокойно и даже скептически, то сегодня, я уверен, у всех есть либо знакомые, либо родственники, либо сами болеют и болеют тяжело. Это способствовало снижению заготовки. Заготовка не восстановится уже до весны и никакие цены тут не помогут! Это надо просто принять как данность.

По ценам имеем новые абсолютные максимумы. Таких цен на лом не было никогда – это ФАКТ! При этом нельзя сказать, что рынок в этом году очень дефицитный. Да, есть дефицит, но не ах какой большой! При этом имеем абсолютный максимум по ценам. Причины? Высокие цены и спрос на готовую продукцию у металлургов и курс рубля. Есть ощущение что мы перешли на новый ценовой горизонт (курс рубля + цена на прокат в долларах + объемы потребления металлолома в стране в целом и по регионам в частности) в котором нам предстоит жить дальше, если не случится очередной кризис, который может все глобально поменять. Если это так, то металлургам надо смириться сценами 20000+ и с этим жить дальше. А судя по движению цен – металлурги с этим уже согласились и приняли это.

В ноябре было два драйвера цен – экспортеры (в экспортных регионах Юга, Питера и Дальнего Востока) и Магнитка. Цены экспорта менялись как в калейдоскопе! Начали с 300 долларов и к концу месяца вышли на уровень 350. Рост продолжается и по сей день. При это продается уже январь! Это означает что экспортеры сегодня фиксируют цены, по которым они будут продавать в январе, а лом еще надо купить! А на дворе – зима! А контрактов будет много! Будет – интересно!)

Как и предполагалось – Магнитка не остановилась на достигнутом уровне октября и продолжила «традицию» повышения цен в ноябре в свойственном им стиле – «ни дня без нового ценника»! Ощущение «дежавю» не покидает! Количество ценников Магнитки за месяц зашкаливает. Но в ноябре поменялась тактика. Если раньше они просто «накрывали» разом всю страну новыми ценами, то в ноябре они стали делать это частями: отдельно Сибирь, потом Центр и Поволжье, потом Урал и Казахстан и потом на второй круг. Появилась ИНТРИГА!) Остальные заводы (за исключением Южных заводов) оперативно реагировали на эти шаги. Южные заводы жили «душа в душу» с портовыми площадками. Порт плюс 500 и заводы плюс 500, порт плюс 300 и заводы плюс 500. Так и прошел месяц на Юге. И вышли они на цены 22 000 и выше на автопоставке и жили они долго и не сказать чтоб счастливо….все как в сказке))))

Второй месяц подряд планы не довезли два завода группы НЛМК (НЛМК и Калуга), БМЗ – это в центре страны. По Уралу, как ни странно, но Магнитка не довезла тысяч 10 от плана. При этом в октябре они план привезли и даже перевезли. Перевезли ноябрьский план – НЛМК-Урал, Северсталь, но без «фанатизма», т е перевыполнение было, но не большое. ЕВРАЗ, как и предполагалось, вез столько, сколько везли поставщики в итоге «перевезли» порядка 50 тысяч. Это, пожалуй, единственный потребитель, кто сознательно перевез и не отказался от лома.

При этом, если в октябре заводы суммарно привезли заявленный объем, то по ноябрю наметился небольшой дефицит, что и нашло отражение в динамике цен. В ноябре цены менялись чаще и «дружнее» октябрьских.

Декабрь. Планы традиционно ниже ноябрьских – 2,1-2,2 млн тонн по стране. Но для декабря такие планы – это очень много! В декабре 2 млн по факту не было никогда! Дефицит, появившейся в ноябре, будет нарастать! Заготовка будет падать – это неизбежно! В декабре повышение цен продолжится. Драйверы те же – Магнитка и экспорт. У Магнитки просто гигантский план на декабрь – 270 тысяч. Экспорт будет держать в тонусе все ближайшие регионы и Центр России. При таких ценах на экспорте и такой динамике цен – даже курс рубля отходит на второй план. Учитывая планы Магнитки в 270 тысяч – скучать не придется никому! Возможно, поменяется тактика изменения цен, но динамика и величина изменения – маловероятно.

ЕВРАЗ. Продолжит закуп в прежнем режиме – без ограничений (потому говорить о «плане» просто нет смысла). Зима наступает, заготовка будет только снижаться, а металлурги с такими ценами на заготовку и готовый прокат планы будут только наращивать! В такой ситуации лучше быть со сверхнормативными остатками, чем ограничить производство из-за нехватки лома. Конкурировать придется с ПНТЗ, ММК и НЛМК-Урал. При чем НЛМК-УРАЛ будет реагировать на изменение цен намного быстрее чем это было в ноябре – план декабря выше ноябрьского.

ММК. Продолжит выступать возмутителем спокойствия и будет локомотивом в повышениях цен. Учитывая огромный план декабря, а также потребности в ломе у остальных потребителей, выполнение этого плана под огромным вопросом! Частично поправить ситуацию может увеличение поставок из Казахстана. Но с территории Казахстана больше 25 тысяч уже не приедет – просто не успеет, а дефицит будет больше для Магнитки. При этом в декабре активно будет покупать лом тот же ТЭМПО. Если в ноябре ТЭМПО практически не присутствовал на рынке, то в конце ноября появился и снова заявил о себе. Это означает, что часть лома из Татарстана поедет не на Магнитку (как в ноябре), а на ТЭМПО. Что они будут делать? – Ума не приложу. Надеюсь – увидим! Самое очевидное – поднимать цены каждые два-три дня по всей стране в надежде что кто-то из потребителей в процессе «отсохнет» и откажется от лома. Но для этого надо как минимум еще рубля 2 накинуть……Решаться? – Поживем – увидим.

НЛМК. План по Уралу выше ноябрьского, а по НЛМК и Калуге – ниже. В декабре ситуация зеркальная относительно ноября. Считаю, что по выполнению плана по Уралу все более-менее хорошо, чего не скажешь с обеспечением Калуги и НЛМК. С учетом этого – по центру будут повышаться активнее, быстрее. Тут им придется побороться за лом с небольшими заводами типа Паруса, Тулы, но и про экспорт не забываем. С такими ценами на экспорте Южные заводы в полный рост захотят покупать лом из центра. Вообще Центр России из профицитного региона постепенно превратился в дефицитный благодаря наращиванию металлургами мощностей и вводу в строй новых объемов производства. При этом, ломосбор в Центре продолжает сокращаться, не говоря уже о качестве лома – «раскладушки».))

Северсталь. Тут все более-менее благополучно. Один из немногих заводов, который вынес уроки из прошлого и не ставит в план декабря большие объемы. План в почти в половину меньше ноябрьского (80 тысяч)! При этом вынуждены будут следить за экспортом и изменением цен со стороны НЛМК и ММК. Магнитка активно лезет в традиционные регионы Северстали. Кто бы мог подумать, что крупнейшим потребителем из Ивановской области будет ММК? – Но ведь в ноябре это ФАКТ!

Южные заводы. РЭМЗ (теперь – НПЗ), Тагмет, ВТЗ, ФЭСТ (снова в строю), Красный Октябрь, Абинск, Новороссийск. Вот кому придется не сладко. Перспектива повышения цен на два месяца вперед им явно светит как фонарь. На Юге будет жарко!

В общем и целом, декабрь продолжит славную традицию второй половины 2020 года по повышению цен. И расти есть куда и отпускать никто не будет. 23 000 с доставкой уже есть! Ждем 23 000 без доставки! И это, похоже, не предел. Но это будет уже новый год. Этот должен когда-то закончиться! Надеюсь, 31 декабря с боем курантов все это благополучно закончится! Только рост цен останется!))))
Другие статьи
Поможем вам разобраться во всех тонкостях