Выберите свой город или укажите в поле
Полезные статьи Контакты
+7 (383) 375-22-65
Внедрение РСО рушит расчеты любого регоператора. Это правда. Ведь объём ожидаемого отхода будет меньше, а это значит денег будет меньше. Меньше денег меняет картинку долгосрочного контракта, на который они все «подписались».

Надо об этом говорить? Конечно. Иначе Президент, Правительство РФ и все министерства вместе с населением будут, как мыши дудочку, слушать сказание Оксаны Одеговой о том, как НКО успешно, но несистемно собирают аж 100 тн вторсырья, считая услышанное лекарством от проблемы.

Конечно Оксана и ее коллеги большие молодцы, и то, что они делают заслуживает внимания и похвалы.
Но никто не спросил Оксану, а она никому не рассказала, да и нельзя это в 2 минуты отрепетированной речи для Президента уложить, о регулярности акций по сбору, о расходах, связанных с этим сбором и последующим распределением на пункты переработки, о наличии «хвостов» непригодного для утилизации сырья и о многом другом.
А это не менее важно, чем волонтерский задор, который может и закончиться. Внезапно. Как только закончится финансовая и иная помощь.

Где берут деньги во всем мире? Берут там, куда у нас не положили. Да чего там не положили, у нас и не создали - от компаний производителей товаров и упаковки в рамках реализации ими свой расширенной ответственности (РОП).

А где из собираемся взять мы?
А мы ищем их в госсубсидиях или в надбавках к действующему тарифу на ТКО. Последнее особенно задорно звучит от представителя переработчика) на фоне прогнозируемого роста пенсий в размере чуть-чуть шагающего от 0 до 0,4-0,6% в год в течение следующих 10 лет/).

РОП в таких комментариях звучит робко, как от представителей просящих (регоператоров), так и от немногих опрошенных активистов. И это удивляет не меньше, чем невнятная позиция ритейла по сбору отходов через их магазины).

Другие статьи
Поможем вам разобраться во всех тонкостях